黒ごまでこっくり 黒麻婆豆腐

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【黒ごまでこっくり 黒麻婆豆腐】
材料 2人分 
黒ごま純ねりごま  大さじ1と1/2
絹ごし豆腐  1丁
豚ひき肉  220g
ごま油  大さじ1
にんにく  1片
しょうが  1片
A コチュジャン  大さじ1
A しょう油  大さじ1と1/2
A こしょう  適量
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水小さじ2)
ごま油 適量
山椒 適量

作り方
<下準備>
a 絹ごし豆腐をクッキングペーパーに包んで水切りし、1㎝ほどの角切りにする。
b 黒ごま純ねりごまとAを混ぜ合わせる。
c にんにくとしょうがをみじん切りにする。

① フライパンにごま油を弱火で熱し、cを入れ、香りが立ってきたら中火にして豚ひき肉を炒める。
② 豚ひき肉に火が通ったらbを入れて混ぜ合わせ、aを加えてヘラでさっと混ぜる。
③ 火を止めて水溶き片栗粉をゆっくりと回し入れ、さっと混ぜたら強火にし、ぐつぐつしてきたら火を止める。
④ ごま油、山椒をかける。

Rie’s Comment
ピリッとした辛さの中に黒ごま純ねりごまのコクを感じる一品。
いつもとは一味違う麻婆豆腐です。ご飯との相性はもちろんのこと、暑い季節にはビールのお供にどうぞ。

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