甘さひかえめ★2種のビスコッティ

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【金ごまきな粉のハニービスコッティ】*写真左
材料 10本分 

金ごまきな粉  40g
A  小麦粉  150g
A  ベーキングパウダー  小さじ1/2
くるみ  40g
B  卵  1個
B  はちみつ  85g
B  米油 (またはサラダ油) 小さじ1

作り方
①金ごまきな粉とAをさっくり混ぜてふるいにかけ、くるみを粗く刻み、Aと合わせる。
Bをよく混ぜて①と混ぜ合わせ、二等分にし、2センチ程の厚さに伸ばして170度のオーブンで40分焼く。
③1.5センチ程の幅に切り、断面を上にして150度のオーブンで10〜15分焼く。

【金ごまチョコビスコッティ】*写真右
材料 10本分
A 小麦粉  100g
A ベーキングパウダー  小さじ1/2
A 純ココアパウダー  40g
ミルクチョコレート  30g
アーモンド  50g
B 卵 1個
B 砂糖  90g
B 米油(またはサラダ油)  小さじ1
作り方
Aをさっくり混ぜてふるいにかけ、ミルクチョコレート、アーモンドを粗く刻み、Aに合わせる。
Bをよく混ぜ、①と金ごまいりごまを加えて混ぜ合わせ、二等分にし、2センチの厚さに伸ばして170度のオーブンで35分焼く。
③1.5センチの幅に切り、断面を上にして150度のオーブンで10〜15分焼く。

Rie’s Comment
焦げやすいので、オーブンの様子を見ながら途中でアルミホイルなどを被せたり
焼き時間の調整をするなどしてください。甘さ控えめなのでバレンタインなど男性にも喜ばれるお菓子です。

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