さば缶で簡単ごまクリームパスタ

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材料:2人分 

金ごま純ねりごま 小さじ1
さば缶  1缶
オリーブオイル  大さじ1
玉ねぎ  1/2個
白ワイン  40cc
A無調整豆乳  100cc
A コンソメ顆粒  小さじ1
A 塩  ひとつまみ
A こしょう  適量
パスタ  160g
水菜  20g
乾燥パセリ  適量

作り方
①フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを薄切りにして炒め、しんなりしてきたらさば缶を汁ごと入れ、白ワインを加えてぐつぐつ煮立たせる。

②①に金ごま純ねりごま、Aを入れ、弱火にし、全体が混ざったら火を止める。

③パスタを茹で、②に加え、よく絡めて皿に盛り、水菜をざく切りにしてパスタに乗せる。

④乾燥パセリ、こしょう、オリーブオイル(分量外)をかける。

Rie’s Comment
金ごま純ねりごまをクリームに入れることで、ごまの豊かな風味とコクが加わります。さばとねりごまクリームの相性は抜群。うどんやご飯をパスタの替わりにするのもおすすめです。 

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