蓮根とごまの挟み揚げ

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材料:2〜3人分 (184kcal/1個)
金ごまいりごま  大さじ1
ねぎ 25g
A鶏ひき肉 130g
Aしょう油 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A塩 ひとつまみ
A片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ3
炭酸水 70cc
揚げ油 適量
塩 適量
作り方
①蓮根を厚さ5ミリ程度に輪切りし、水に5分程度さらしてアクを取り、水気を切る。
②ねぎを粗みじん切りにし、金ごまいりごま、A、ねぎを全体がしっかりまとまるまで混ぜ合わせ、①に挟む。
③小麦粉と炭酸水をさっと混ぜて衣を作り、②に纏わせ、鍋に揚げ油を熱し、中に火が入るまで中火で揚げ、最後に強火でかりっと仕上げる。
④③に塩を振る。
Rie’s Comment
ねぎは緑色の部分を使うと、断面に色彩が加わりおすすめです。
また、衣を作る時に炭酸水を使用するとかりっと揚がりやすくなります。
炭酸水がなければ冷水で構いません。ビール、焼酎はもちろん、日本酒との相性もぴったりです。

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