金ごまきな粉とりんごのしっとりケーキ

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材料:パウンド型一本分
りんごのコンポート〉
りんご 1個
砂糖 大さじ2
レモン汁 小さじ1

〈ケーキ生地〉
金ごまきな粉 30g
強力粉 60g
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 30cc
はちみつ 大さじ1
米油(なければ植物油でも可)

作り方
りんごのコンポート〉
りんごの皮を剥いて芯を取り、1㎝程度の角切りにし、鍋にりんご、砂糖、レモン汁、りんごがかぶる程度の水(分量外)を入れる。
②①を水分が飛ぶまで中火で煮詰める。

〈ケーキ生地〉
●下準備
A. 金ごまきな粉、強力粉を振るいにかける(ごまが最後に残るので、ごまはそのまま混ぜる)。
B. 卵は卵黄と卵白に分ける。
C. 牛乳、はちみつを混ぜ、湯煎で温め、米油を加える。

①卵白をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡だて、砂糖を2、3回に分けて混ぜながらもったりとするまで泡だて、卵黄を加えて泡だてる。
②①にAを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、Cを加えて混ぜ合わせる。
③パウンド型にクッキングパウダーを敷き、②の1/3を流し入れ、りんごのコンポートを敷き詰め、②の残りを流し入れ、型を落として空気を抜く。
④③を180度のオーブンで10分焼き、150度に下げて20分焼く。

Rie’s Comment
りんごの甘酸っぱさがきな粉風味のケーキとよく合います。バニラアイスをトッピングするのもおすすめです。ラップで包み、常温で2〜3日もちます。

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