ねりごま濃厚だれで竜田揚げ

材料 2人分
〈ねりごま濃厚だれ〉
白ごま純ねりごま 大さじ2
しょう油 大さじ1
水 大さじ1

〈竜田揚げ〉
鳥もも肉 300g
A しょう油 大さじ1
A 酒 大さじ1
A ごま油 大さじ1
A こしょう 適量
にんにく 1片
しょうが 1片
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方
〈ねりごま濃厚だれ〉
①白ごま純ねりごま、しょう油、水を滑らかになるまで混ぜる。

〈竜田揚げ〉
①鳥もも肉を食べ易い大きさに切り、にんにく、しょうがをすり下ろし、Aと混ぜ、鳥もも肉を15分程漬け込む。
②フライパンに油を熱し、①に片栗粉をまぶし、表面が茶色く色づきカリッとするまで揚げる。仕上げに竜田揚げにねりごま濃厚だれをかける。

Rie’s Comment
サクサクの竜田揚げとこっくりとしたねりごまだれがぴったり。
ビールもご飯も進みますよ!

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