ごまたっぷり!春らんまん弁当 

【ねりごまで豚肉巻き】材料 2〜3人分
金ごま純ねりごま 大さじ1
金ごまの油 大さじ1
豚薄切り肉 220g
人参 1/2本
春菊 40g
しょう油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

作り方
①人参を5センチ程の長さに短冊切りし、豚肉に人参、春菊を巻く。
②フライパンに金ごまの油を中火で熱し、の豚肉巻きの表面に焼き色が少しつくまで焼く。
③金ごま純ねりごま、しょう油、みりんを加え、豚肉巻きに絡めながら焼く。
④豚肉巻きを1センチ幅にカットする。
 
コメント
人参や春菊の代わりに旬の菜の花や粗く切った蓮根等を巻くのもおすすめです。
おにぎりにぴったりの味付けですよ。

【さつまいもとたまごのごまサラダ】材料:2人分
黒ごまいりごま 小さじ1と1/2
さつまいも 80g
卵 2個
Aマヨネーズ 大さじ2
A塩 少々
A乾燥バジル ひとつまみ
Aこしょう 適量
 
作り方
①さつまいもを串がすっと通るまで茹で、卵は10分程度茹でて固茹でにする。
②卵を横半分に切り、中の黄身を取り出し、さつまいもと黄身、黒ごまいりごまとAをよく混ぜ合わせる。
卵の白身を器にし、②を入れる。

Rie’s Comment
②の工程で、卵を飾り切りにすると、お弁当に映えてかわいいですよ。

 

【揚げない金ごまメンチカツ】材料:2~3人分
金ごまいりごま 大さじ4
豚ひき肉 200g
キャベツ 100g
玉ねぎ 1/4個
B小麦粉 大さじ1
B塩 ふたつまみ
Bこしょう 適量
マヨネーズ 大さじ4
ウスターソース 適量

作り方
①キャベツと玉ねぎをみじん切りにし、キャベツ、玉ねぎ、豚ひき肉、Bを豚ひき肉が白っぽくなるまでよく混ぜ、直径4センチ程の小判型に成形する。
②金ごまいりごまとマヨネーズを混ぜ、①の両面に塗る。
③200度のオーブンで20分焼き、ウスターソースをお好みで掛ける。

 
コメント
お弁当用に少し小さめに作っています。③の工程で、両面に焼き色をつけるため、途中でカツを引っくり返してください。
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