みんなで楽しい♩すりごまバーニャカウダソース

img_2856
材料 4人分
金ごますりごま  大さじ2
にんにく  4片
アンチョビ  1缶
オリーブオイル  100ml
生クリーム  100ml
牛乳  100ml
こしょう  適量
塩  お好み
野菜 お好みで(人参・きゅうり・セロリ・クレソン・ラディッシュなど)

作り方
①にんにくを縦半分に切って芯を取り除き、にんにく、アンチョビ、オリーブオイルを鍋に入れ、にんにくの香りがたつまで弱火で火にかける。
②①に生クリーム、牛乳を入れ、強火にし、沸騰する直前で弱火にし、にんにくに竹串がすっと通ったら火を止める。
③②の粗熱をとり、ミキサー又はブレンダーにかけ、滑らかにし、金ごますりごまを入れてさっと混ぜ、こしょうを振る。

Rie’s Comment
アンチョビはオイルごと入れてください。アンチョビにより塩味は十分ですが、塩はお好みで入れてください。
ソースはどの野菜とでも相性抜群で食べやすいので、野菜嫌いのお子様にもおすすめです。

パンにつけてもおいしいです。パーティ等のおもてなしにも喜ばれます。

img_2857

 

広告