青柚子とごまの里芋煮

投稿日:

img_2540

材料 2人分

金ごまいりごま 大さじ1
里芋 340g
塩 大さじ1
A水 200㏄
Aしょう油 大さじ1.5
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
青柚子 適量

作り方

①里芋を六方むきにし、塩を揉み込み、水で洗い流す。
②鍋に水(分量外)と里芋を入れ、茹でこぼす。
③②にAを入れ、沸騰したら弱火にし、煮汁が少なくなってきたら金ごまいりごまをまぶし、皿に乗せ、青柚子の輪切りを飾る。

Rie’s Comment
里芋は塩で揉み込み水で洗い流し、茹でこぼし(食材を水から茹で、沸騰したら煮汁を捨てる)をすることで、ぬめりをとることができます。時間があれば面取りをしておくと煮崩れしづらくなります。食べる時に青柚子を絞って下さい。今回は青柚子を使っていますが、普通の柚子でも変わらずおいしいです。

img_2542-1

 

広告