白ごまと海苔でうまうま大根煮

%e7%99%bd%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%a8%e6%b5%b7%e8%8b%94%e3%81%a7%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e3%81%ae%e7%b0%a1%e5%8d%98%e7%85%ae3

材料 2人分

有機白ごまいりごま又はプライム白ごまいりごま 小さじ2
焼海苔 1枚(全型)
大根 1/4本
A 顆粒かつおだし 小さじ1/2
A 白だし 大さじ1
Aしょう油 小さじ1
カイワレ大根 飾り用

作り方

①大根を5,6センチ程の長さに千切りし、鍋に水80cc(分量外)と大根を入れ
一煮立ちしたら中火にする
②焼海苔をちぎり、Aと海苔を①に入れ、煮汁がなくなるまで煮詰め、白ごまを和える。
③皿に盛り、カイワレ大根を飾る

Rie’s Comment

白ごまと海苔が、いつもの煮物とは一味違う美味しさに仕上げてくれます
煮物と言うと時間がかかるイメージですが、大根を千切りにするので、あっという間に出来上がります
おつまみにもぴったりな一品です

%e7%99%bd%e3%81%94%e3%81%be%e3%81%a8%e6%b5%b7%e8%8b%94%e3%81%a7%e5%a4%a7%e6%a0%b9%e3%81%ae%e7%b0%a1%e5%8d%98%e7%85%ae2

 

広告