二種のねりごまで茄子の揚げ焼き

img_2041%e4%bd%bf%e7%94%a8%ef%bc%89

材料 2人分
金ごまねりごま  大さじ2
黒ごまねりごま  大さじ2
金ごまいりごま  適量
茄子  2本
油  大さじ3
A味噌  小さじ2
A砂糖  小さじ1
A熱湯  大さじ1

作り方
①金ごまねりごまとAのそれぞれ半分を混ぜ、別の容器で黒ごまねりごまと残りのAを全て混ぜる
②①と木綿豆腐、豚ひき肉、Bを合わせ、全体がまとまり、白っぽくなるまでよく混ぜ、成形する
③①を二種に分けて茄子の表面に塗り、金ごまいりごまを茄子に振る

Rie’s Comment
ねりごまのこっくりとした味わいが茄子と合い、ご飯はもちろんお酒のおつまみにもお勧めです
茄子の代わりに輪切りをした大根を使ってもおいしいです

image_1

広告