金ごま味噌で豆腐ハンバーグ

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材料 2人分
〈ごま味噌だれ〉
金ごますりごま  大さじ2
A 味噌  大さじ1.5
A 砂糖  小さじ1
A しょうゆ  小さじ1
A 水  15cc
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ 1/2、水 大さじ1/2)

〈豆腐ハンバーグ〉
木綿豆腐  150g
豚ひき肉  200g
玉ねぎ  小1/2
ごま油  小さじ1
B 片栗粉  大さじ1
B 酒  大さじ1
B 塩  ふたつまみ
B 胡椒  適量
ごま油  大さじ1
大葉  4枚

〈ごま味噌だれ〉
(作り方)
①フライパンに金ごますりごまとAを入れ、弱火でトロトロになるまで加熱し、火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、弱火で加熱し、粉っぽさを飛ばす。

〈豆腐ハンバーグ〉
[下準備]木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、30分水抜きし(又は電子レンジで3分加熱)、玉ねぎは粗みじん切り、大葉は千切りする

①フライパンにごま油小さじ1を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、粗熱をとる
②①と木綿豆腐、豚ひき肉、Bを合わせ、全体がまとまり、白っぽくなるまでよく混ぜる
③フライパンにごま油大さじ1を熱し、②を入れ、中火で両面に焦げ目がつくまで焼き、アルミホイルを被せ、中に火が入るまで弱火で4分程加熱する

(仕上げ)
皿に豆腐ハンバーグを盛り、ごま味噌だれ、大葉をのせる

Rie’s Comment
ごまの風味が味噌、豆腐ハンバーグとよく合い、ご飯が進みます
おつまみにもぴったりです
ごま味噌だれは保存が効くので、冷蔵庫にストックして冷奴や納豆と一緒に食べるのもおすすめです

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