冷製ごま餡かけ茶碗蒸し

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材料 2人分
〈ごま餡かけ〉
金ごますりごま  大さじ1
A みりん  小さじ1
A 白だし  小さじ2
A 水  100cc
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1、水小さじ1)

〈茶碗蒸し〉
B 卵  1個
B 白だし  大さじ1
B しょう油  小さじ1/2
B 水  150cc
しめじ  15g
オクラ  飾り用
蒸し海老  2尾

作り方
〈ごま餡かけ〉
①金ごますりごまとAを鍋に入れ、中火で加熱し、ふつふつとしたら弱火にし、菜箸で混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、強火で加熱し、粉っぽさを飛ばす

〈茶碗蒸し〉
①Bをよく混ぜて濾し、茶碗蒸し用の器に注ぎ、しめじを入れ、アルミホイルを被せる
②①を器ごと鍋に入れ、器の1/3が浸る程度まで水(分量外)を入れ、鍋に蓋をし、中火で竹串をさして卵液がついてこなくなるまで14分程加熱する
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、オクラを薄く輪切りにし、オクラと蒸し海老を飾る

Rie’s Comment
具材がシンプルなので、中に冷蔵庫の残り野菜を入れても良いです
茄子を素揚げにして入れるのもおすすめです
お好みで餡にわさびを入れてもおいしいです

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